Le programme Visa Doré est une mesure recemment aprouvée qui vise l’attribution d’autorization de residence aux étrangers désireux d’investir au Portugal, faisant de ce pays un pont d’entrée privilégiée vers l’Europe, qui permet l’investisseur d’entrer et s’installer au Portugal, avec la liberté de circulation au sein de la grande majorité des États membres de l’Union européenne. (Espace Schengen: Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Slovaquie, Slovénie, Estonie, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, République tchèque, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Suède et Suisse).

En vertu du programme du Visa Doré, les citoyens non-UE nécésitent seulement de faire l’un des investissements prévus par la loi afin de se qualifier pour un permis de résidence au Portugal:

  • Acquisition de biens immobiliers de valeur égale ou supérieure à € 500.000;
  • Transfert de capital d’un montant égale ou supérieure à € 1.000.000;
  • Création de 10 postes d’emplois ou plus.

Le permis de séjour est accordé pour une période d’un an, renouvelable pour deux périodes successives de deux ans et nécessite un investissement soutenu, ainsi que rester sur le territoire portugais 7 jours (consécutifs ou non) dans la première année, et 14 jours (consécutifs ou non), dans les périodes subséquentes de deux ans.

L’autorisation peut être étendu aux membres de la famille de l’investisseur et une fois terminé la période initiale de cinq ans, le permis de séjour peut être accordée sur une base permanente.